воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Алексей Евстратов - Поэты и смерть

27 сентября в 17.00 по пермскому времени


аудиоверсия в одном mp3 файле для скачивания

http://permlive.podfm.ru/my/12


Тема - Поэты и смерть


Алексей Евстратов 

Родился в 1974 году в Перми. Учился на филфаке Пермского университета. Работал грузчиком, санитаром в психиатрической клинике, сторожем, в настоящее время – консультант по рекламе и PR. Публиковался в журналах “Знамя”, “Урал”, "Волга", "Арион", “День и ночь”, "Воздух", в альманахе “Литературная Пермь”, коллективных сборниках. В 2010 и 2011 годах был куратором направления "Литература" фестиваля "Живая Пермь" 



http://magazines.russ.ru/authors/e/evstratov/ 



http://gennadich.livejournal.com/ 



http://www.facebook.com/profile.php?id=100001014903754





Только то поэзия, что делает меня чище и мужественнее







"Современные поэты совсем иначе относятся к поэзии. Они ведут аморальный образ жизни... Я- куратор литературной части фестиваля "Живая Пермь", я знаю, что такое хорошо и что такое плохо..Я считаю, что определенные люди должны там быть и я даю им такую возможность... Слэм и Битва Поэтов- это одно и то же явление, но с разных сторон...Там должно быть все живенько и экстравагантно.. Я не готовлю выступающих, эти ненормальные люди сами туда приходят..В этом году на "Живой Перми" мы делали мастер-классы с пермскими актерами, которые пытались объяснить этим бездарям поэтам, как правильно читать свои стихи.. Публика на любом литературном мероприятии- это люди, которые сами вчера были на сцене или завтра выйдут на нее. Людей, которые сами ничего не пишут, очень мало..Люди левые, которые попадают туда, находятся в совершенном офигении..Если стишки веселые, то люди смеются.."



***

Наше спасение в смерти, но не в этой





" Спасение в смерти не тогда, когда ты умираешь, а когда ты отказываешься от своих желаний и постепенно приобретаешь форму шара.. А многие люди употребляют разные наркотические вещества, спасаясь от смерти, но делать этого не надо... Путешествия и смерть- это очень даже соотносимые понятия, ведь смерть- это перемещение из одного состояния в другое.. В Липках, на семинаре молодых писателей мы спорили, есть ли у детей в 8 лет понимание смерти. Для них смерти нет, пока кто-нибудь из их родных не умер.. Мой внутренний психологический возраст- 18 лет. Я привозил в Пермь на вечер военной литературы одного из лучших военных корреспондентов Аркадия Бабченко.. Чечня - это наше настоящее, прошлое и будущее.. Манежка- это тоже наша неизбежность.. С приезжими, которые уже живут в России, власть не в состоянии уже поделать ничего.. Смерть- письмо, она приходит с утренней проверкой почты.. Люди- подлецы, только кони и собаки- молодцы.. Люди, конечно, разные, но подлого коня еще не встречал ни разу.."





***

Если хотите суметь вынести жизнь, готовьтесь к смерти





"Фрейд также говорил, что боязнь оружия- признак неполноценного сексуального и умственного развития... Поэт- это человек, который часто задумывается о смерти..Я работал санитаром в психиатрической больнице, там никто не думает, ни пациенты, ни врачи. 70 процентов людей там алкоголики, там нет шизофреников, думающих о вселенной и о боге..На свободе гораздо больше придурков.. А в нашей больнице были дедушки, которых дети сдавали, чтобы квартиру освободить.. Или семейная пара, которая работала там только ради их сына- эпилептика, чтобы за ним был хороший уход..В рекламном бизнесе, где я работал копирайтером, тоже полно всяких полудурков.. Видишь ли, всё это: дикие люди, мутное время, добрые люди – несли в себе тайну... зародыш того, что могло быть.Теперь уже точно – не будет.

Теперь уже всё обрело простоту регулярного– с трезвым охранником – парка.  В 90 годы было время возможностей, а теперь то, что получилось, устаканилось- что-то совершенно противоположное.. До 30 лет люди шустрят, чему-то учатся, а потом обретают какую-то форму и застывают..





***

Будь мужественным и спокойным, поскольку все людские стремления незначительны с точки зрения вечности. Нет памяти и боли в забвении могилы





"Вот начитаются люди до 30 лет таких мыслей и  потом становятся такими.. Люди в бизнесе кучкуются, как-то выживают. Заносят, кому надо.. Если бы мне не надо было бы зарабатывать на жизнь, я вообще бы не работал..."





***

Если мы так мало знаем о жизни, что мы можем знать о смерти







"Смерть- это отсутствие жизни, что можно знать об отсутствии чего-либо? Все, что мы знаем о смерти- это то, что мы о ней думаем.. Человек, который хочет жить, он о смерти думает... ""



***


Стариков барахтает земля. 

Осыпает небо глухотой. 

А они, существованья для, 
повести свои скупые длят.

А случится – громко крикнет птица, 

ёкнет сердце, проскрипит буфет – 

плоть оторопелая ложится, 
нечто выбирается на свет.

И ликует. Только остывает 

тела опостылого яйцо...

Оттого я глаз не опускаю, 
если наблюдаю мертвецов. 
Оттого я не запоминаю 
ни твоё и ни своё лицо.





"Мой папа узнал, что меня в "Знамени" напечатали и сказал- Да, это круто!.. Он у меня инженер в аэропорту, но у нас в детстве была большая поэтическая библиотека.. 



И сам с собой минут на пять вась-вась

Я медленно разглядываю осень.

Как засран лес, как жизнь не удалась.

Как жалко леса, а её — не очень.





"Я много разных поэтов читал, но на память могу только Гандлевского да Ходасевича читать.. Спроси еще чего-нибудь..



Если Вы хотите, чтобы Ваши реплики остались в архиве, пишите их после  эфира на этой странице мероприятия в фейсбуке

http://www.facebook.com/event.php?eid=280857005260802





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Личности

Адриан Александр Второй Александр Довженко Александр Мень Александр Невский Александр Островский Александр Пушкин Александр Пятигорский Александр Солженицын Алексей Бессонов Алексей Евстратов Алексей Решетов Альфред Хичкок Анатолий Рыбаков Андрей Тарковский Андроник Анна Ахматова Анри Матисс Антон Чехов Апостол Иоанн Апостол Павел Аристотель Аркадий Гайдар Арсений Тарковский Артур Шопенгауер Ахматова баба Ванга Белла Ахмадулина Бернард Шоу Бертран Рассел Борис Акунин Борис Пастернак Бродский Булат Окуджава Вадим Зубков Валерий Треногин Вальтер Скотт Варлам Шаламов Василий Ничик Василий Розанов Вернер Херцог Владимир Маяковский Владимир Ульянов Владислав Дегтев Вуди Аллен Высоцкий Галина Красноборова Галина Лопатина Гарсия Лорка Гете Гиппократ Гумилев Де Кюстин Дени Дидро Джанни Версаче Джон Буньян Джонатан Свифт Джордж Оруэлл Джугашвили Дзиторо Кано Диоген Синопский Достоевский Евгений Шварц Елена Веселкова Елена Уайт Жан Кокто Жан Люк Годар Ибсен Ив Сен Лоран Игорь Аверкиев Игорь Растеряев Иисус Христос Иоанн Богослов Иосиф Бродский Ирина Богушевская Ирина Филичкина Йозеф Геббельс Кавафис Камю Карл Лагерфельд Карл Этингер Катон Кафка Киплинг Клод Моне Ключевский Коко Шанель Конфуций Лев Толстой Леонид Бородин Лермонтов Любовь Брулетова Людмила Улицкая Мамардашвили Мамин-Сибиряк Мандельштам Марина Мищенко Марк Аврелий Маркс Мартин Лютер Маршалл Маклюэн Мераб Мамардашвили Микеланджело Михаил Булгаков Михаил Жванецкий Михаил Нечаев Михаэль Мюллер Мичурин Немирович-Данченко Николай Бердяев Николай Федоров Нина Горланова Ницше Ольга Роленгоф Омар Хайям Осип Мандельштам Павел Коган Петр Первый Поль Валери Проханов Пушкин Раневская Ричард Пайпс Роден Родерик Мурчисон Роман Юшков Ромен Гари Рудольф Веденеев Рустам Исмагилов Сальвадор Дали Светлана Ивашкевич Семен Ваксман Сент-Экзюпери Сергей Гандлевский Сергей Имис Сергей Назаров Сергий Радонежский Соломон Станиславский Стругацкие Татьяна Жаркова Татьяна Толстая Татьяна Черепанова Толкиен Торнтон Уайльдер Уайльд Уильям Пломер Фаина Раневская Франсуа Мориак Фрейд Фрэнсис Бэкон Фукуяма Цветаева Цицерон Черчилль Шекспир Эдгар Дега Эдгар Кейси Элвис Пресли Эмерсон Эмиль Золя Эпикур Юлия Балабанова Юрий Асланьян Юрий Лотман Юрсенар

Популярные эфиры на этой неделе