среда, 14 сентября 2011 г.

Елена Веселкова - Гражданская журналистика в путинскую эпоху

Елена Веселкова здесь 13 сентября 2011 года в 20.00 по пермскому времени в прямом интернет-ТВ эфире



http://yatv.ru/permlive/



Аудиоверсия прямого интернет-ТВ эфира от 13 сентября в 20.00 в виде одного mp3 файла для скачивания и прослушивания

http://permlive.podfm.ru/my/2



Тема- гражданская журналистика в путинскую эпоху



Елена Веселкова- уникальный специалист в области медиа ( журналист, редактор, продюсер). Автор расследовательских статей, телевизионных проектов "Железная логика","Злата баба", "Первый элемент", руководитель проекта уполномоченного по правам человека в Пермском крае "Человеческое измерение".



http://vesgella.livejournal.com

ПРЕДИСЛОВИЕ ГОСТЯ

Новый Интернет-проект города Перми - ужас, летящий на крыльях ночи
Вчера, 13 сентября  с 20 до 21 часа по местному времени, я участвовала в  весьма странном  действе. Это был прямой эфир в Интернет.   Из кухни.  Меня усадили за  маленький столик,   поставили маленькую камеру,  микрофон, по моему, был встроен в нетбук. Свет был   "выставлен"  в соотвествии с форматом: сверху  тусклая люстра,  с фронта- торшер с тремя  лампочками.  Задник -  в том же духе:   желтые "веселенькие" шторки. Тот, кто меня "соблазнил" на эту авантюру, сказал, что цвет  штор очень хороший, стильный, кухонный.
Но я в своем черном платье на этом  фоне   выглядела агрессивно.  Лицо, высвеченное торшером,     пылало. Вопрос ведущего о моем ЖЖ-шном  нике  vesgella  добавил мастеромаргаритовской  мистики в разговор.   Зрители в чате начали ругаться. Только что на три буквы не  посылали.

Еще два слова об авторе проекта. Проект называется  " Я есть телевидение".  Затеял его мой коллега по телевидению Влад Воробьев. Десять лет тому назад он работал на  "Т7" ведущим, потом уехал  надолго в Москву, работал за рубежом.  Вернулся в Пермский край. И решил сделать что-то необычное, не студийное, неформатное, подлинное, живое.... Он  говорит, что  примитив - это  в стиле времени.  Он хочет  раскачать Пермь, показать ее изнанку.

Не буду дальше рассказывать. Смотрите сами этот ужас зедсь http://yatv.ru/permlive/ или здесьhttp://permlive.blogspot.com/2011/09/13092011-2000.html



***

Как нам познать себя? Размышляя- никогда, но действуя! Старайтесь исполнить свой долг и вскоре вы узнаете, что есть вы





"Моя личная миссия- миссия  воина, который оставляет после себя здоровые, работоспособные структуры.В Лысьве двадцать лет назад я пришла на городское радио в совершенные руины...В дни путча мы уже оперативно освещали события..Я создавала Пермскую ассоциацию радио и телевидения с нуля...В газете "Звезда" была совершенно воинская работа. Сергей Трушников поручил мне отдел криминальной хроники. Благодаря нам 15 исков было подано против государственного пожарного надзора и разоблачена коррупция в этой структуре. Лица из этого дела проходят сейчас по "Хромой лошади", а мы писали об этом за три года до пожара. Это была спецоперация... как и мои проекты на Урал-информ ТВ. Я- спецназ в журналистике"





***

Мир, вероятно, уже спасти не удастся, но отдельного человека всегда можно.





"Если я не воюю, то я -с книгой. Очень люблю читать философов. А Бродского для меня открыл мой учитель живописи Анатолий Френкель... Надо спасать себя как индивидуальность.. Я чищу авгиевы конюшни... Слишком много чести называть нашу эпоху путинской. Путин- просто разбойник и эпоха у него разбойничья.... Люблю фотографировать окна...Написала романс на музыку лысьвенского композитора Валерия Перевозчикова,  который  исполнила в прошлом году в  дягилевской гимназии  Лариса Рослякова. Я показывала свои стихи писателю Юрию Асланьяну, он выбрал один и сказал - хуже этого писать нельзя. "





***

Пришла- деловито, за рыком, за ростом, взглянув, разглядела просто мальчика. Взяла, отобрала сердце и просто пошла играть как девочка мячиком.





" Маяковский по ритму один из самых четких и точных поэтов.. Я очень люблю своего сына Женю. Мой муж кормит меня всю жизнь, он- замечательный кулинар. Я хожу на мастер-классы по живописи к Анатолию Френкелю, его называют "пермским Малевичем". Через погружение в другого, ты становишься более индивидуальным, мне надо в живописи стать более индивидуальной... Настоящий пермский бренд- Рустам Исмагилов дал свои фигуры в интерьер нашего телепроекта "Железная логика". Я работаю с Татьяной Марголиной не ради проекта, а ради того, чтобы быть просто с ней..



***

Уста правдивые вечно пребывают , а лживый язык- только на мгновение





"Я погрузилась в Библию, когда мне было 20 лет. А вот китайская Книга Перемен всегда со мной. Хочется иногда пошаманить, пораскладывать... Я люблю экспериментировать, проходить по "горячим" углям. Я сейчас делаю журнал "Человеческое измерение"  уполномоченного по правам человека Татьяны Марголиной в Пермском крае. Как можно заставить человека защищать свои права? Наш текущий номер посвящен правам призывников, там самая яркая личность- Александра Михайловна Вракина, которая 19 лет занимается защитой прав солдат, она совершила 100 командировок в горячие точки. Я с большим уважением стала относиться к военкому Василию Васильевичу Луневу, когда ближе его узнала. Он -один из самых просвещенных людей в Пермском крае.



***

Не приведи бог видеть русский бунт- бессмысленный и беспощадный





"Бунты нашей интеллигенции против варягов смешны, хотя на это все очень интересно смотреть. У нас есть только  пиар и бунты"





***

Земля маленькая, Пермь круглая, а Бог не жесток, но изощрен ( цитата пришла во время прямого эфира в фейсбуке от Светланы Ивашкевич, автор неизвестен





"Пермь- провинциалка, которая хочет крутизны. Пермь принимает тех, кто приехал из Москвы. Надо пройти посвящение через Москву, заграницу, чтобы здесь приняли. Это- верх провинциализма- себя не принимать. Пермь- она явно с комплексами. Пермь- она не круглая, а сквозь зубы. Поэтому и бунты такие смешные и такая реакция на варягов. А у нас традиции -тюремные, промышленные, шаманские-вогульские..Надо поспокойнее относиться к Гельману.



****

Благоприятен брод через великую реку ( цитата от Елены Веселковой)





" Я хочу выйти к своему берегу. Важна не конечная точка, а путь. Я - человек процессов, но ставлю конкретную цель... Жить- не скучно, иногда страшно, но надо жить











Комментариев нет:

Отправить комментарий

Личности

Адриан Александр Второй Александр Довженко Александр Мень Александр Невский Александр Островский Александр Пушкин Александр Пятигорский Александр Солженицын Алексей Бессонов Алексей Евстратов Алексей Решетов Альфред Хичкок Анатолий Рыбаков Андрей Тарковский Андроник Анна Ахматова Анри Матисс Антон Чехов Апостол Иоанн Апостол Павел Аристотель Аркадий Гайдар Арсений Тарковский Артур Шопенгауер Ахматова баба Ванга Белла Ахмадулина Бернард Шоу Бертран Рассел Борис Акунин Борис Пастернак Бродский Булат Окуджава Вадим Зубков Валерий Треногин Вальтер Скотт Варлам Шаламов Василий Ничик Василий Розанов Вернер Херцог Владимир Маяковский Владимир Ульянов Владислав Дегтев Вуди Аллен Высоцкий Галина Красноборова Галина Лопатина Гарсия Лорка Гете Гиппократ Гумилев Де Кюстин Дени Дидро Джанни Версаче Джон Буньян Джонатан Свифт Джордж Оруэлл Джугашвили Дзиторо Кано Диоген Синопский Достоевский Евгений Шварц Елена Веселкова Елена Уайт Жан Кокто Жан Люк Годар Ибсен Ив Сен Лоран Игорь Аверкиев Игорь Растеряев Иисус Христос Иоанн Богослов Иосиф Бродский Ирина Богушевская Ирина Филичкина Йозеф Геббельс Кавафис Камю Карл Лагерфельд Карл Этингер Катон Кафка Киплинг Клод Моне Ключевский Коко Шанель Конфуций Лев Толстой Леонид Бородин Лермонтов Любовь Брулетова Людмила Улицкая Мамардашвили Мамин-Сибиряк Мандельштам Марина Мищенко Марк Аврелий Маркс Мартин Лютер Маршалл Маклюэн Мераб Мамардашвили Микеланджело Михаил Булгаков Михаил Жванецкий Михаил Нечаев Михаэль Мюллер Мичурин Немирович-Данченко Николай Бердяев Николай Федоров Нина Горланова Ницше Ольга Роленгоф Омар Хайям Осип Мандельштам Павел Коган Петр Первый Поль Валери Проханов Пушкин Раневская Ричард Пайпс Роден Родерик Мурчисон Роман Юшков Ромен Гари Рудольф Веденеев Рустам Исмагилов Сальвадор Дали Светлана Ивашкевич Семен Ваксман Сент-Экзюпери Сергей Гандлевский Сергей Имис Сергей Назаров Сергий Радонежский Соломон Станиславский Стругацкие Татьяна Жаркова Татьяна Толстая Татьяна Черепанова Толкиен Торнтон Уайльдер Уайльд Уильям Пломер Фаина Раневская Франсуа Мориак Фрейд Фрэнсис Бэкон Фукуяма Цветаева Цицерон Черчилль Шекспир Эдгар Дега Эдгар Кейси Элвис Пресли Эмерсон Эмиль Золя Эпикур Юлия Балабанова Юрий Асланьян Юрий Лотман Юрсенар

Популярные эфиры на этой неделе